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本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 蓮根

    正味50g

  • 人参

    正味20g

  • ホールコーン

    30g

  • 小松菜の茎

    1本分

  • 岩塩

    ひとつまみ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 本葛粉

    大さじ1.5

  • 小さじ1

  • グレープシードオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ

本葛粉はまとまりやすく、仕上がりも軽いので
サクサクに仕上げたいかき揚げにぴったり。コロコロ野菜もしっかりまとまってくれますよ。

作り方

  • 1

    蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)1cm幅くらいの輪切りを1.5cm四方くらいにカットし、酢水にさらしてアク抜きします。

  • 2

    人参は5mm幅くらいにカットし、1.5〜2cm四方くらいにカットします。

  • 3

    小松菜は茎の黄緑色のところを切り分け、1cm幅くらいにカットします。

  • 4

    1.2.3の野菜の水気を拭き取り、ステンレスボウルにうつし、ホールコーンを加えて、岩塩を振り混ぜます。

  • 5

    4に小麦粉を振り混ぜ、まんべんなく野菜へまとわりつけたら、本葛粉を加え混ぜます。本葛は粉が手に入らなければ、すり鉢で潰して使えばオッケーです。

  • 6

    5に水を加えます。
    具材がまとまる程度の分量が適切ですので、半量ずつ加えて様子を見てください。これをだいたい3〜4等分にボウルの中で分けて、冷蔵庫におきます。

  • 7

    小鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で170度くらいに温めます。具材がかぶるか、やや出る程度の油量でも大丈夫。
    粉を落としてみて沈んでからすぅーっと上がってくるくらいの温度です。

  • 8

    6のタネを小分けした1塊分、小しゃもじか、大さじですくいまとめ、7へそっと落とします。
    箸でついて底が自然に離れるようになったら、スプーンで油をかけながら泳がせてじっくり揚げます。

  • 9

    8は少なめの油量で揚げている場合、片面がしっかりくっついて安定すれば、箸で返して揚げましょう。

  • 10

    9を取り出し、油きりして器にもれば完成です。

  • 11

    余った小松菜の葉をさっと茹でて添え、かき揚げうどんにしても、ぴったりですよ!

きっかけ

まとまりやすい粉で簡単にかき揚げしたくて

レシピID: 1880008307

公開日:2013.10.26

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レシピへのコメント

2件

嵯峨 恭也
嵯峨 恭也 2016.11.02 10:45

>楽天レシピスタッフ様

度々取り上げて頂き、ありがとうございます♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.31 15:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月4日(金)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ本葛簡単蓮根

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