冬瓜とすだちの旬彩マリネ レシピ・作り方

冬瓜とすだちの旬彩マリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の冬瓜とすだちがコラボレーション。さっぱりで簡単、お鍋の箸休め、お酒のおともにぴったりですよ。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 正味200g
  • すだち 1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)グラニュー糖 小さじ1.5〜2
  • (A)米酢 大さじ2
  • (A)粒黒胡椒 1個
  • あらびき黒胡椒

作り方

  1. 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして皮を削ぎとり、5mm幅くらいのイチョウ切りにします。
  2. 2 1をたっぷり沸かした湯に落とし、透き通るまで茹でてザルにあげ、よく水気を切ったら粗熱をとります。
  3. 3 2を平らなバットなどに移し、(A)を加えます。
    すだち果皮を薄く剥いて千切りしたもの、絞り果汁も加えて和えます。
  4. 4 3を冷蔵庫で1時間ほど冷やします。時折混ぜ合わせると早く均一になじみやすいです。
  5. 5 4を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880008089
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 すだち マリネ 塩麹
料理名
冬瓜のマリネ
嵯峨 恭也
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