卵だけ♪お吸い物風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵(4個) 225㏄
- ●だし汁(卵の3倍) 675㏄
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょう油 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- わさびorゆず胡椒 少々
作り方
- 1 (1)卵がどのくらいの量かカップで確かめる。(今回は4個で225cc)
- 2 (2)耐熱カップに水500ccを入れ、だしパックを加えて5.6分レンチンして煮だす。
-
3
(3)(2)に水を加えて卵の3倍675ccのだし汁にする。
温かいうちに●の調味料を加えて溶かす。 -
4
(4)溶き卵と(3)を混ぜ合わせる。
ざるで濾して「カラザや白身の固まり」を除く。 -
5
(5)濾した卵液をボールに入れてラップをかける。
沸騰した蒸し鍋で中火で5分、弱火で5分蒸す。
中心がプルプルなら火と止める。 -
6
(6)ボールからお玉で「くるり」と一すくいして器に盛り、わさびやゆず胡椒をトッピングして完成。
4~5杯分出来る。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません