レンチン♪かぼちゃの治部煮風 レシピ・作り方

レンチン♪かぼちゃの治部煮風
hiromu82
hiromu82
かぼちゃをレンチンしてから煮るので、時間が短縮できました。ちょっと濃いめの味付けです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏もも肉 100g前後
  • 一つまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • オクラ 3本
  • ●水 400㏄
  • ●だしパック 1パック
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)水にだしパックを入れてチンして沸騰させる。
  2. 2 (2)一口大に切ったかぼちゃをレンチン2分半。

    固さを確かめてさらに1分半チン。

    串がささるほどになったらOK!
  3. 3 (3)鶏肉はそぎ切りにして、塩を一つまみまぶして、さらに片栗粉をまぶす。
  4. 4 (4)だし汁にかぼちゃを加える。

    砂糖、しょう油、みりんで味を付ける。
  5. 5 (5)沸騰したら鶏肉をくっつかないように1キレづつ加えていく。

    鶏肉の色が白くなって火が通ったら完成。

    塩ゆでのオクラなど青味を添える。

きっかけ

かぼちゃをレンチンしてから煮るので、時間が短縮できました。ちょっと濃いめの味付けです。

  • レシピID:1880008062
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
治部煮風煮物
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る