スイカとオクラのとろんと美味しいガスパチョ レシピ・作り方

スイカとオクラのとろんと美味しいガスパチョ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スイカとトマトの異なる甘みにオクラのとろみが加わった、フルーティでさっぱりしたガスパチョ。とってもあっさりで喉ごしスッキリです。

材料(2〜3人分)

  • スイカ 正味200g
  • オクラ 2本
  • トマト 大1/2個
  • (A)白ワイン 大さじ2
  • (A)蜂蜜 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • (A)すだち果汁 1個分の絞り汁
  • 小さじ1/3程度
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 スイカはタネを除くか、ボウルにザルを重ねて、マッシャーで荒く潰し、ピュレ状にします。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせます。
  4. 4 オクラはサラダ油を数滴たらした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
  5. 5 トマトは1cm角程度にカットします。
  6. 6 3に4のオクラ、5のトマトを加え、塩、白胡椒で味を調えて、よく冷やせば完成です。

きっかけ

スイカを頂いたので

  • レシピID:1880007910
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープスイカオクラ
関連キーワード
すいか ガスパチョ オクラ 簡単
料理名
ガスパチョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る