「レンジでチン豚こま豚カツ」でメンチカツを作った レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 (1)野菜はみじん切りにする。(取り合えずあったもの)
- 2 (2)鶏ひきと野菜、しょうが、塩を加えてよく混ぜる。
-
3
(3)6等分にする。
だいたい1個が70gくらい。 - 4 (4)今回使ったのはこれ!
- 5 (5)袋の作りかたにあるように油大さじ2を混ぜたところ。
-
6
(6)左は丸めたメンチに(5)の衣をを付けた物。
右は、普通に小麦粉、卵、パン粉を付けた物。
余ったので鶏肉のフライも作ってみました。 - 7 (7)1個が(70g)と袋にあったものより大きかったので、500wで3分チンしてみようと思う。
-
8
(8)3分チンしたところ。
★取り出す時、本当に皿が熱いので気を付けてください。 -
9
(9)右が「レンチン」!
左が普通に衣をつけて揚げたもの。
見た目の違いはあまりない。 -
10
(10)切ってみたところ。
「レンチン」は水分がなくなっている気がする。 -
11
(11)【結果】「レンチン」がそんなにまずいわけではないが、サクサク感とジューシーさには欠ける。
それに「豚こま」で作る場合も下味を付けた方がいいかな?と思う。
きっかけ
キャンペーンをやっているみたいなので、普通に揚げたものと比べてみました。悪くはないけど、「冷凍のコロッケ」をチンした食感。サクサク感とジューシーさに欠ける。
- レシピID:1880007727
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません