「レンジでチン豚こま豚カツ」でメンチカツを作った レシピ・作り方

「レンジでチン豚こま豚カツ」でメンチカツを作った
hiromu82
hiromu82
キャンペーンをやっているみたいなので、普通のフライと比べてみました。悪くはないけど、「冷凍のコロッケ」をチンした食感。サクサク感とジューシーさは「揚げ」に完敗!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 人参みじん切り 5cm
  • 玉ねぎ 卵1個分位
  • ごぼう 10cm
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • この分量の半分だけ使う
  • レンジでチンして豚こまカツ 1袋

作り方

  1. 1 (1)野菜はみじん切りにする。(取り合えずあったもの)
  2. 2 (2)鶏ひきと野菜、しょうが、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 (3)6等分にする。

    だいたい1個が70gくらい。
  4. 4 (4)今回使ったのはこれ!
  5. 5 (5)袋の作りかたにあるように油大さじ2を混ぜたところ。
  6. 6 (6)左は丸めたメンチに(5)の衣をを付けた物。

    右は、普通に小麦粉、卵、パン粉を付けた物。

    余ったので鶏肉のフライも作ってみました。
  7. 7 (7)1個が(70g)と袋にあったものより大きかったので、500wで3分チンしてみようと思う。
  8. 8 (8)3分チンしたところ。

    ★取り出す時、本当に皿が熱いので気を付けてください。
  9. 9 (9)右が「レンチン」!
    左が普通に衣をつけて揚げたもの。

    見た目の違いはあまりない。
  10. 10 (10)切ってみたところ。

    「レンチン」は水分がなくなっている気がする。
  11. 11 (11)【結果】「レンチン」がそんなにまずいわけではないが、サクサク感とジューシーさには欠ける。

    それに「豚こま」で作る場合も下味を付けた方がいいかな?と思う。

きっかけ

キャンペーンをやっているみたいなので、普通に揚げたものと比べてみました。悪くはないけど、「冷凍のコロッケ」をチンした食感。サクサク感とジューシーさに欠ける。

  • レシピID:1880007727
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る