たけのこの王様「根曲がりたけ」の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根曲がり竹 20本くらい
- ●天ぷら粉 大さじ3
- ●水 大さじ4
- *醬油 大さじ2
- *みりん 大さじ3
- *白だし 大さじ1
- *水 200cc
作り方
-
1
(1)皮を剥いた「根曲がり竹」
国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称されるまさに「たけのこの王様」…らしいです。 -
2
(2)●で衣を作り、180℃の油でカラリと揚げる。
上にある緑は「こしあぶら」の天ぷら。
「山菜の女王」らしいです。 -
3
(3)天つゆか塩でいただく。
天つゆは*の調味料をレンジで3分ほどチンする。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません