たけのこの王様「根曲がりたけ」の天ぷら レシピ・作り方

たけのこの王様「根曲がりたけ」の天ぷら
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今年初の「根曲がり竹」をいただきました。例年より寒いので皮をむくとまだ「小指」ほどです。いつもはみそ汁にしますが、初めて天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

  • 根曲がり竹 20本くらい
  • ●天ぷら粉 大さじ3
  • ●水 大さじ4
  • *醬油 大さじ2
  • *みりん 大さじ3
  • *白だし 大さじ1
  • *水 200cc

作り方

  1. 1 (1)皮を剥いた「根曲がり竹」

    国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称されるまさに「たけのこの王様」…らしいです。
  2. 2 (2)●で衣を作り、180℃の油でカラリと揚げる。

    上にある緑は「こしあぶら」の天ぷら。
    「山菜の女王」らしいです。
  3. 3 (3)天つゆか塩でいただく。

    天つゆは*の調味料をレンジで3分ほどチンする。

きっかけ

「根曲がり竹」をいただきました。いつもはみそ汁にしますが、初めて天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1880007364
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
たけのこ
料理名
天ぷら
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