甘トロ新玉ねぎの、ぽってりアボカドディップサラダ レシピ・作り方

甘トロ新玉ねぎの、ぽってりアボカドディップサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
軽く加熱して甘みを増した新玉ねぎに、パリパリの素揚げ風板麩を添えて、ぽってりした和風のアボカドディップで頂くおかずサラダです。

材料(2人分)

  • アボカド 1/2個
  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • 切り板麩 10g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 米酢 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ2/3
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (B)だし醤油 小さじ1/3
  • (B)すりごま 大さじ1/2
  • 花かつお、あらびき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、フライパンでオリーブオイルを温めたところへ加えて、中弱火でさっと炒め合わせます。
  2. 2 1にあらびきガーリックと米酢を振り混ぜ、蓋をして30〜60秒ほど蒸し焼きします。全体がすき通れば火をとめ、白胡椒を振って完全に冷まします。
  3. 3 板麩はアルミホイルに広げてオイルスプレーで油を吹きつけ、トースターでパリッと軽く焼き、粗熱をとりましょう。
  4. 4 (A)の材料で、レシピID1880007185のうぐいすきな粉ディップを作ります。
  5. 5 アボカドの種と皮を除き、レモン汁を振って、フォークなどで粗く潰します。
  6. 6 5に4のディップを混ぜ合わせ、(B)で風味を調えます。
  7. 7 平皿に1の玉ねぎを広げ、中央に6のディップを盛ります。
  8. 8 3の板麩を砕いて7の玉ねぎにトッピングし、花かつおとあらびき黒胡椒を散らせば、完成です。

きっかけ

アボカドを消費したくて

  • レシピID:1880007305
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
板麩 塩麹 アボカド たまねぎ
料理名
新玉ねぎとアボカドのサラダ
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