新玉ねぎとアボカドとハムのチーズ焼き レシピ・作り方

新玉ねぎとアボカドとハムのチーズ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったりアボカドと甘くてシャクっとした新玉ねぎ、歯ごたえと旨味抜群のロースハムが一体となった食べ応え十分のおつまみです。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • 新玉ねぎ 50g
  • ロースハム(ブロック) 50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/3
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/4
  • 溶けるスライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1cm角にカットし、フライパンにオリーブオイルをひいて温めたところへ加えて、中弱火でさっと炒め合わせます。
  2. 2 1にあらびきガーリックと白ワインビネガーを振り、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。焦げ付かないよう注意し、全体がすき通れば火をとめ、粗熱をとりましょう。
  3. 3 アボカドは半分に割ってタネを除き、スプーンで中身をくり抜きます。皮は器にしますので、とっておいてください。
  4. 4 3で抜いた実はレモン汁を振り、フォークなどで粗く潰して、(A)で和えます。
  5. 5 ロースハムを1cm角にカットし、2の玉ねぎとともに4へ加え、均一に和えます。
  6. 6 5を3で取り置いたアボカドの皮に詰め、しっかりと盛ります。
  7. 7 6の上に溶けるスライスチーズを乗せ、トースターかオーブンでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

アボカドを消費したくて

  • レシピID:1880007304
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド チーズ グラタン 塩麹
料理名
アボカドのチーズ焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る