代謝アップ!!生姜たっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2合
- 千切りにした生姜 30~40g
- 切干大根 20g
- ひじき 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 干しエビ 大さじ2
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 切干大根は水で戻し食べやすい長さに切り、水気絞っておく
- 2 干しエビを酒で戻しておく。汁は使うので捨てないで下さい
- 3 炊飯器に洗った玄米と②の汁、鶏がらスープの素と塩を入れて炊飯器の「玄米」の目盛りに水を合わせる。
- 4 あとは残った材料を炊飯器に入れて炊く
きっかけ
大量にもらった生姜を消費するため
おいしくなるコツ
薄味に仕上げてますので濃い味が好きな方は 醤油(またはめんつゆ)を大さじ1くらい足してもOKだと思います。
- レシピID:1880007227
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜の炊き込みごはん
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