現在地

生姜シロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料500ml人分

生姜シロップ

ドリンクや料理、幅広く使えるシロップです。
私は代謝アップの為、紅茶に入れて飲んでいます♪

作り方

  • 1

    土ショウガはきれいに洗い薄切りにする。皮ごと切るのがオススメですが
    余った皮を料理に使いたい場合は、皮をむいても可。

  • 2

    鍋に水以外の材料を入れて、まんべんなく混ぜたら一晩置く。

  • 3

    ②に水を入れ(レモンを入れる場合はこの時に)火にかけ沸騰したら 弱火にし30~40分煮る。

  • 4

    ③をザルでこし煮沸消毒した瓶にうつして冷蔵庫で保存する<保存期間は2週間くらい>

  • 5

    ※私は生姜の渋みが好きなので ザルでこしていません。

きっかけ

代謝アップの為、甘味料の代わりに生姜シロップに目をつけましたが
無添加の市販品はとても高価だったので・・・。

おいしくなるコツ

レモン汁 1ヶ分を加えると更に美味しいです。
カロリーを抑えたくてゼロカロリーの砂糖を使ってみましたが失敗。・゚・(ノД`)・゚・。
トロミが出ずジャリジャリとしますので きび砂糖orてんさい糖で作って下さい。

レシピID: 1880007027

公開日:2013-03-27 20:36:49.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

オリィブ
オリィブ 2013.03.27 20:35

炭酸水いに入れてジンジャーエール、照り焼きチキンの下味など
幅広く使えます。ザルでこしたあとの余った生姜はクッキーに入れたり
乾かしてドライジンジャーにしたり 捨てるところがありません( ´艸`)

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜シロップのページ上部へ