口細かれい(真かれい)の煮つけ レシピ・作り方

口細かれい(真かれい)の煮つけ
hiromu82
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おいしそうな「口細かれい」をいただいたので、煮つけてみました。もっと、煮汁を煮詰めればよかった。^^;)

材料(4人分)

  • 口細かれい 4尾
  • ●しょう油 50cc
  • ●酒 50㏄
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水(魚にかぶるほど) 500cc~
  • しょうが薄切り 10枚
  • 青菜 1/2束

作り方

  1. 1 (1)カレイは鱗を取りる。裏に包丁を入れて内臓を取り出す。

    皮に切れ目を入れる。
    参照
    http://www.youtube.com/watch?v=HmBRHBu50kk
  2. 2 (2)●の調味料で煮汁を沸騰させる。

    カレイを2尾としょうがの薄切りを入れる。

    アルミ拍で落し蓋をして、中火で7.8分煮る。
  3. 3 (3)(2)を皿に盛り付ける。

    残った煮汁で残りの2尾も同様に煮て皿に取る。

    煮汁を煮詰めてかける。
  4. 4 (4)青菜は「葉物ゆで」でチンして冷やして盛り付ける。

きっかけ

おいしそうな「口細かれい」をいただいたので、煮つけてみました。もっと、煮汁を煮詰めればよかった。^^;)

  • レシピID:1880007071
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ
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