口細かれい(真かれい)の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 口細かれい 4尾
- ●しょう油 50cc
- ●酒 50㏄
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●水(魚にかぶるほど) 500cc~
- しょうが薄切り 10枚
- 青菜 1/2束
作り方
-
1
(1)カレイは鱗を取りる。裏に包丁を入れて内臓を取り出す。
皮に切れ目を入れる。
参照
http://www.youtube.com/watch?v=HmBRHBu50kk -
2
(2)●の調味料で煮汁を沸騰させる。
カレイを2尾としょうがの薄切りを入れる。
アルミ拍で落し蓋をして、中火で7.8分煮る。 -
3
(3)(2)を皿に盛り付ける。
残った煮汁で残りの2尾も同様に煮て皿に取る。
煮汁を煮詰めてかける。 - 4 (4)青菜は「葉物ゆで」でチンして冷やして盛り付ける。
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関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮つけ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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