まるごと蕪と蓮根の韓国風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉つきこかぶ 1個
- 蓮根 3cmくらい
- ごま油 大さじ1/2
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1〜2
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- 溶けるスライスチーズ 1〜2枚
- 松の実 大さじ1/2
- 金ごま 小さじ1
- 韓国海苔 板1/2枚
作り方
- 1 蓮根は皮をよく洗って、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、さらに半月きりして酢水に晒したのち、タジンなどに入れ、電子レンジで2〜3分下加熱します。
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2
かぶは葉を根を切り分けます。
葉はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって1cm幅くらいに切ります。
根は皮を剥いて(皮は捨てず)、8等分のくし形に切ります。 - 3 フライパンにごま油を温め、1の蓮根を軽く炒め、2のかぶの根を加えてさらに炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸らします。
- 4 3のかぶがうっすら透き通って来たら、2のかぶの皮を加えて炒め合わせ、(A)を加えて和え、火を止めます。
- 5 グラタン皿に2のかぶの葉の水気を絞り切って加え、4を加えて軽く混ぜあわせたら、金ごまをふり、韓国海苔を揉みほぐしてたっぷりのせます。
- 6 5に溶けるチーズをのせ、松の実を散らし、トースターでこんがり焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- チーズ焼き
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