土鍋で海鮮炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- 顆粒だし 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- ボイル帆立 10粒くらい
- ボイルあさり 10粒くらい
- ボイルイカ 1/2杯
- ネギ 適量
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る
- 2 土鍋に水と米と顆粒だしを入れ、30分程吸水させる。
- 3 米の上に海鮮をのせ、醤油、みりん、料理酒を入れて、軽くかき混ぜる。
-
4
まず強火にして、ふいてきたら弱火にして10分。再度、10秒強火にかけたら火を止め、10分蒸らす。
※絶対蓋を取らない事。 - 5 蒸らしが終わったら、ネギを入れ、しゃもじでかき混ぜたら完成☆
きっかけ
土鍋でご飯を炊いて美味しかったので、炊き込みにもチャレンジ!!
おいしくなるコツ
炊く時にふきこぼれても絶対に蓋を取らない事!
- レシピID:1880006862
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で海鮮炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません