土鍋で海鮮炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で海鮮炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
土鍋だから、ご飯がふんわり♡

材料(2人分)

  • 2合
  • 400cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • ボイル帆立 10粒くらい
  • ボイルあさり 10粒くらい
  • ボイルイカ 1/2杯
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る
  2. 2 土鍋に水と米と顆粒だしを入れ、30分程吸水させる。
  3. 3 米の上に海鮮をのせ、醤油、みりん、料理酒を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4 まず強火にして、ふいてきたら弱火にして10分。再度、10秒強火にかけたら火を止め、10分蒸らす。
    ※絶対蓋を取らない事。
  5. 5 蒸らしが終わったら、ネギを入れ、しゃもじでかき混ぜたら完成☆

きっかけ

土鍋でご飯を炊いて美味しかったので、炊き込みにもチャレンジ!!

おいしくなるコツ

炊く時にふきこぼれても絶対に蓋を取らない事!

  • レシピID:1880006862
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で海鮮炊き込みご飯
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る