板麩と切干大根の和えるだけで美味しい塩麹サラダ レシピ・作り方

板麩と切干大根の和えるだけで美味しい塩麹サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で素材感しっかりのお手軽サラダ。調味料控えめが優しく、風味も活きます。

材料(2人分)

  • 切いた麩 10g
  • 切干大根 15〜20g
  • 人参 20g
  • キャベツ 20g
  • (A)穀物酢 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)グレープシードオイル 小さじ1
  • (B)金ごま 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツ、人参は千切にし、ざるに入れて、熱湯200ccくらいをまわしかけます。
  2. 2 1の水気を切ってボウルに移し、塩を振って混ぜ合わせます。粗熱が取れたら軽く手で揉みましょう。
  3. 3 2を軽く絞り、出た水分で切いた麩を戻します。水気が足りなければ水を足して、全体を混ぜ合わせ、余分な水気を切ります。
  4. 4 切干大根をざるに入れてさっと水洗いし、熱湯200cc程度を回しかけて戻します。粗熱が取れたら水気を絞り、3へ加えます。
  5. 5 4を(A)で和えて味を調え、(B)で和えれば完成です。

きっかけ

簡単サラダがほしくて

  • レシピID:1880006648
  • 公開日:2013/01/14
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塩麹 サラダ 切干大根
料理名
麩と切干大根のサラダ
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