ぷるぷるお麩たっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 乾燥麩 10g
- (A)固形コンソメ 1個
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)水 300cc
- (B)マヨネーズ 小さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
- (B)パセリ 少々
- バター 10g
作り方
- 1 (A)を小鍋で温め、固形コンソメを溶かしまぜたら火を止め、麩を加えてもどします。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。
-
3
1の麩を取り出し、汁気を押し絞って、粗熱が取れたら2へ混ぜ合わせます。
※余ったコンソメはスープなどに使うとよいです。 - 4 フライパンにバターを加えて火にかけ、溶けて少し泡立ってきたら強火にし、3をいっきに加えます。
- 5 4のふちが固まってきたら手早く内側へまとめるように集め、フライ返しで返して中火にします。
- 6 5の表面を軽くフライ返しでおさえ、卵液と麩をまとめながら焼き上げ、濁った汁が出なくなったら再び返して火を止めましょう。
- 7 6をそのままフライパンの余熱で落ち着かせてから、皿に盛ります。そのままでも召し上がれますが、ケチャップを少し添えて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- お麩オムレツ
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