ぷるぷるお麩たっぷりオムレツ レシピ・作り方

ぷるぷるお麩たっぷりオムレツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お麩でボリュームUPしてカロリーダウン。卵一個でもふっくら、ぷるぷるに仕上がるオムレツです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 乾燥麩 10g
  • (A)固形コンソメ 1個
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)水 300cc
  • (B)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)パセリ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 (A)を小鍋で温め、固形コンソメを溶かしまぜたら火を止め、麩を加えてもどします。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 1の麩を取り出し、汁気を押し絞って、粗熱が取れたら2へ混ぜ合わせます。
    ※余ったコンソメはスープなどに使うとよいです。
  4. 4 フライパンにバターを加えて火にかけ、溶けて少し泡立ってきたら強火にし、3をいっきに加えます。
  5. 5 4のふちが固まってきたら手早く内側へまとめるように集め、フライ返しで返して中火にします。
  6. 6 5の表面を軽くフライ返しでおさえ、卵液と麩をまとめながら焼き上げ、濁った汁が出なくなったら再び返して火を止めましょう。
  7. 7 6をそのままフライパンの余熱で落ち着かせてから、皿に盛ります。そのままでも召し上がれますが、ケチャップを少し添えて召し上がれ!

きっかけ

卵一個でも満足度のあるオムレツにしたくて

  • レシピID:1880006644
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
オムレツ 簡単 ヘルシー
料理名
お麩オムレツ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る