庄内麩とお餅のヘルシー塩&醤油麹グラタン レシピ・作り方

庄内麩とお餅のヘルシー塩&醤油麹グラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜もたっぷり、お餅もたっぷりで、お腹いっぱいになるおつまみグラタン。全体的に優しい味ですが、風味はしっかり、素材感抜群です。

材料(2人分)

  • 庄内麩 20g
  • キャベツ 1枚
  • 切り餅 4個
  • しめじ 1/4袋
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)穀物酢 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • ホワイトソース 200cc
  • 醤油麹 小さじ2
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 適量
  • 飾り生麩※なくても可 1cm幅カット4枚くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットします。
  2. 2 1をボウルに入れ、(A)で和えて軽く押しもみ、しばらくおきます。しんなりして水気が出てきたら、庄内麩を加え、よく混ぜ合わせましょう。
  3. 3 2の庄内麩が戻るまで置きますが、水分が足りなければ水を足してもいいです。
  4. 4 3をグラタン皿の底に敷き、その上に餅1個を4等分くらいにカットして並べます。
  5. 5 4を電子レンジで1分ほど加熱します。餅が芯まで柔らかくなればオッケーです。加熱しすぎないよう注意してください。
  6. 6 5の餅の表面に醤油麹をうっすら塗り、ホワイトソースで覆います。その上に溶けるスライスチーズを乗せましょう。
  7. 7 しめじをオリーブオイルで和えてから、6の上に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがりするまで焼きます。
  8. 8 耐熱容器に水大さじ1強と飾り生麩を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱します。
  9. 9 7に8の飾り生麩を添えれば完成です。

きっかけ

正月食材をアレンジして食べたくて

  • レシピID:1880006640
  • 公開日:2013/01/12
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カテゴリ
お餅
料理名
庄内麩と餅のグラタン
嵯峨 恭也
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