庄内麩とお餅のヘルシー塩&醤油麹グラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットします。
- 2 1をボウルに入れ、(A)で和えて軽く押しもみ、しばらくおきます。しんなりして水気が出てきたら、庄内麩を加え、よく混ぜ合わせましょう。
- 3 2の庄内麩が戻るまで置きますが、水分が足りなければ水を足してもいいです。
- 4 3をグラタン皿の底に敷き、その上に餅1個を4等分くらいにカットして並べます。
- 5 4を電子レンジで1分ほど加熱します。餅が芯まで柔らかくなればオッケーです。加熱しすぎないよう注意してください。
- 6 5の餅の表面に醤油麹をうっすら塗り、ホワイトソースで覆います。その上に溶けるスライスチーズを乗せましょう。
- 7 しめじをオリーブオイルで和えてから、6の上に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがりするまで焼きます。
- 8 耐熱容器に水大さじ1強と飾り生麩を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱します。
-
9
7に8の飾り生麩を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 庄内麩と餅のグラタン
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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