あこがれの♪『モンブランケーキ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 65g
- グラニュー糖 60g
- マーガリン 20g
- ラム酒(シロップ) 小さじ2
- 水(シロップ) 80cc
- グラニュー糖(シロップ) 40g
- 栗(裏ごししたもの)マロンクリーム用 100g
- マーガリン/マロンクリーム用 50g
- ラム酒/マロンクリーム用 大さじ1
- 生クリーム/マロンクリーム用 100ml
- グラニュー糖/マロンクリーム用 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 10g
- 刻みチョコレート 少々
作り方
- 1 【マロンクリームを作る】茹でた栗にマーガリンとグラニュー糖、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
- 2 裏ごしをしなめらかにする。
-
3
【スポンジ生地を作る】
材料を用意する。 - 4 薄力粉をふるっておく。
- 5 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でかるくほぐし、グラニュー糖を入れる。
- 6 ハンドミキサーに持ち替えて白くもったりするまで混ぜる。すくって落とすとあとが残るくらいになればOKです。
- 7 マーガリンをレンジで30秒チンし溶かしマーガリンをつくる。
- 8 薄力粉を2~3振るい入れさっくりと混ぜる。更に溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ底からさっくりと混ぜあわせる。
- 9 パウンドケーキ型に入れ180度予熱後、約20分~25分焼く。中央に竹串を刺し何もついて来なければ焼き上がり。
- 10 型から出し完全にさます。
- 11 スポンジ生地を切り、シロップをハケで塗る。
- 12 マロンクリームを塗る。
- 13 生クリームにバニラエッセンス、グラニュー糖を加え泡立てる。
- 14 生クリームを塗る。その上にスポンジ生地をのせる。
- 15 上にマロンクリームを写真のように絞り出し口で飾る。チョコレートの刻んだものをのせ出来上がり☆
きっかけ
モンブランを家庭で作れたらと思っていました。手順は多いですが意外と簡単に楽しく作れました。栗が手に入らなくてもお芋でも作りたいです。
おいしくなるコツ
出来上がったケーキは良く冷やしてから頂いてくださいね。
- レシピID:1880006415
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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