あこがれの♪『モンブランケーキ』 レシピ・作り方

あこがれの♪『モンブランケーキ』
365happy気分
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栗は小さくみじん切りにして、熱いうちに裏ごしすると良いです。

材料(3~4人分)

  • 2個
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 60g
  • マーガリン 20g
  • ラム酒(シロップ) 小さじ2
  • 水(シロップ) 80cc
  • グラニュー糖(シロップ) 40g
  • 栗(裏ごししたもの)マロンクリーム用 100g
  • マーガリン/マロンクリーム用 50g
  • ラム酒/マロンクリーム用 大さじ1
  • 生クリーム/マロンクリーム用 100ml
  • グラニュー糖/マロンクリーム用 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • バニラエッセンス 適量
  • グラニュー糖 10g
  • 刻みチョコレート 少々

作り方

  1. 1 【マロンクリームを作る】茹でた栗にマーガリンとグラニュー糖、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 裏ごしをしなめらかにする。
  3. 3 【スポンジ生地を作る】
    材料を用意する。
  4. 4 薄力粉をふるっておく。
  5. 5 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でかるくほぐし、グラニュー糖を入れる。
  6. 6 ハンドミキサーに持ち替えて白くもったりするまで混ぜる。すくって落とすとあとが残るくらいになればOKです。
  7. 7 マーガリンをレンジで30秒チンし溶かしマーガリンをつくる。
  8. 8 薄力粉を2~3振るい入れさっくりと混ぜる。更に溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ底からさっくりと混ぜあわせる。
  9. 9 パウンドケーキ型に入れ180度予熱後、約20分~25分焼く。中央に竹串を刺し何もついて来なければ焼き上がり。
  10. 10 型から出し完全にさます。
  11. 11 スポンジ生地を切り、シロップをハケで塗る。
  12. 12 マロンクリームを塗る。
  13. 13 生クリームにバニラエッセンス、グラニュー糖を加え泡立てる。
  14. 14 生クリームを塗る。その上にスポンジ生地をのせる。
  15. 15 上にマロンクリームを写真のように絞り出し口で飾る。チョコレートの刻んだものをのせ出来上がり☆

きっかけ

モンブランを家庭で作れたらと思っていました。手順は多いですが意外と簡単に楽しく作れました。栗が手に入らなくてもお芋でも作りたいです。

おいしくなるコツ

出来上がったケーキは良く冷やしてから頂いてくださいね。

  • レシピID:1880006415
  • 公開日:2012/11/24
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