シンプル!カスタードプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉子 2個
- 牛乳 280ml
- バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 40g
- カラメルソース用グラニュー糖 40g
- カラメルソース用水 大さじ1/2
作り方
- 1 カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れます。
- 2 鍋を揺らさずに溶かす。縁のほうから色づいてきたら、鍋をゆすって濃いこげ茶色になったら火を止めて、熱いうちに型に注ぐ。
- 3 プリン液を作る。1.ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。2.鍋に牛乳とバニラオイルを入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。1.に少しづつ注いで混ぜる。
- 4 こし取り器でこしながら型に流し入れる。表面にできた泡をすくって取りのぞく。
- 5 天板に型をのせ型の1/3までお湯注ぎ、160℃で約40分間湯せん焼にする。途中お湯がなくなってきたら足してください。
- 6 中央に竹串で刺して何もついて来なければ焼き上がり。粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やして完成です。
きっかけ
普通のシンプル(生クリームなど入っていない)昔ながらのプリンを子供に食べさせたく作りました。
おいしくなるコツ
プリン液を型に流し入れる際、こし器でこすと滑らかなプリンになりますよ。
- レシピID:1880011239
- 公開日:2015/07/22
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