薩摩芋のおつまみカナッペ レシピ・作り方

薩摩芋のおつまみカナッペ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘さとしょっぱさのバランスが絶妙なおつまみにぴったりの簡単カナッペ。意外な組み合わせが驚くほどマッチして、あっさりペロリと頂けます。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 直径6cmくらいの1cm幅切り4枚
  • クリームチーズ 40g
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)オールスパイス ごく少々
  • バター 小さじ1
  • 生ハム 10g
  • 柿の皮ジャム※レシピID1710005410 小さじ4
  • むきくるみ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで4分ほど、竹串が通るまで加熱します。
  2. 2 トースターの天板にアルミホイルをしき、1を並べて、バターを塗ります。これをトースターで3〜4分焼き、バターをさつまいもにしっかり染み込ませて、粗熱をとりましょう。
  3. 3 くるみはアルミホイルに広げ、トースターで1〜2分焦げない程度に焼いて、粗熱をとりましょう。
  4. 4 室温に戻したクリームチーズに(A)を加えて均一に和え、3を加えて軽く混ぜます。
  5. 5 2のさつまいもに生ハムをのせ、4を中央に等分、落とします。
  6. 6 5のクリームチーズディップの上に、柿の皮ジャムをトッピングすれば完成です。
    ※柿の皮ジャムは、レシピID1710005410「エコレシピ♪柿の皮ジャム」で作っています。

きっかけ

薩摩芋をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006403
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも カナッペ 簡単 ワインに合う
料理名
さつまいものカナッペ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る