薩摩芋のおつまみカナッペ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで4分ほど、竹串が通るまで加熱します。
- 2 トースターの天板にアルミホイルをしき、1を並べて、バターを塗ります。これをトースターで3〜4分焼き、バターをさつまいもにしっかり染み込ませて、粗熱をとりましょう。
- 3 くるみはアルミホイルに広げ、トースターで1〜2分焦げない程度に焼いて、粗熱をとりましょう。
- 4 室温に戻したクリームチーズに(A)を加えて均一に和え、3を加えて軽く混ぜます。
- 5 2のさつまいもに生ハムをのせ、4を中央に等分、落とします。
-
6
5のクリームチーズディップの上に、柿の皮ジャムをトッピングすれば完成です。
※柿の皮ジャムは、レシピID1710005410「エコレシピ♪柿の皮ジャム」で作っています。
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関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものカナッペ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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