土鍋でほこほかツユだく三升漬肉じゃが レシピ・作り方

土鍋でほこほかツユだく三升漬肉じゃが
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ツユまで飲める薄炊きの熱々肉じゃが。下味はしっかりついていますが、さっぱり味なので、お鍋感覚でモリモリいただけますよ!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは12〜16等分のくし形に切り、人参は一口大の乱切りに、じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま4〜6等分に切ります。
  2. 2 土鍋にごま油を加えて弱火で温め、牛肉を加え、焼酎を振ってさっと色が変わる程度、炒めます。
  3. 3 2に1の野菜を加えて、油が馴染む程度、炒め合わせたら、かつお出汁をひたひたくらい張り、中火で沸騰させ、アクを除きながら煮ます。
  4. 4 3のアクがあらかた除けたら、塩麹、三升漬を加えて蓋をし、弱火で20〜30分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
  5. 5 いんげんをさっと塩茹でし、斜め切りして、煮上がった4に散らせば完成です。
    土鍋ごと食卓に出して、小皿にとりながら召し上がれ!

きっかけ

寒い日も温かさが持続する煮物が欲しくて

  • レシピID:1880006361
  • 公開日:2012/11/11
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じゃがいも
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肉じゃが 土鍋 簡単 おつまみ
料理名
肉じゃが
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