土鍋でほこほかツユだく三升漬肉じゃが レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは12〜16等分のくし形に切り、人参は一口大の乱切りに、じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま4〜6等分に切ります。
- 2 土鍋にごま油を加えて弱火で温め、牛肉を加え、焼酎を振ってさっと色が変わる程度、炒めます。
- 3 2に1の野菜を加えて、油が馴染む程度、炒め合わせたら、かつお出汁をひたひたくらい張り、中火で沸騰させ、アクを除きながら煮ます。
- 4 3のアクがあらかた除けたら、塩麹、三升漬を加えて蓋をし、弱火で20〜30分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
-
5
いんげんをさっと塩茹でし、斜め切りして、煮上がった4に散らせば完成です。
土鍋ごと食卓に出して、小皿にとりながら召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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