ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
hiromu82
hiromu82
おいしそうな「ぶりのアラ」が売られていたので作ってみました。次の日が味がしみてなお良し!

材料(4~5人分)

  • ぶりアラ 2パック
  • 大根 1/2本
  • 昆布 10cm、2枚
  • しょうが 薄切り10枚
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょう油 100㏄
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 *鍋に湯を沸かし、アラを2.3切れづつ入れ、サッと湯がく(30秒くらい)
  2. 2 *大根は1.5cm厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 3 *大きめの鍋に昆布を敷き、大根とひたひたの水を入れ、火にかける。
  4. 4 *沸騰したら、ぶり、しょうがを加える。

    *あくや油をすくう。

    *砂糖、酒、しょう油の順で加え20分くらい煮る。
  5. 5 *みりんを加え、一煮立ちさせる。

    *今回は1時間くらい放置したが、半日以上おくと味がしみてなおおいしい。(写真は次の日のもの)

きっかけ

おいしそうな「ぶりのアラ」が売られていたので作ってみました。次の日が味がしみてなお良し!

  • レシピID:1880006350
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る