ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 *鍋に湯を沸かし、アラを2.3切れづつ入れ、サッと湯がく(30秒くらい)
- 2 *大根は1.5cm厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。
- 3 *大きめの鍋に昆布を敷き、大根とひたひたの水を入れ、火にかける。
-
4
*沸騰したら、ぶり、しょうがを加える。
*あくや油をすくう。
*砂糖、酒、しょう油の順で加え20分くらい煮る。 -
5
*みりんを加え、一煮立ちさせる。
*今回は1時間くらい放置したが、半日以上おくと味がしみてなおおいしい。(写真は次の日のもの)
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません