白菜と豚バラの塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 1/2個弱
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 300g
- くずきり 70g(1袋)
- 豆腐 1/2丁
- ●昆布 10cm
- ●塩麹(塩分7%) 大さじ5
- ●塩 大さじ1
- ●しょう油 大さじ1
作り方
-
1
*白菜に豚バラを2枚ずつサンドイッチにしていく。
*4段くらいになったら、5cm位に切り、土鍋にぎっちりと隙間なく並べる。 -
2
*豚バラがなくなるまで、繰り返す。
*鍋にひたひたの水と昆布を入れて、火にかける。
*●の順番で調味料を加える。(各家庭の塩麹の塩分が違うので、まずは塩麹から入れる。) -
3
*20分位すると、白菜が柔らかくなり、隙間ができるので、くずきりと豆腐を加える。
*浮き上がる油をすくう。 -
4
*くずきりが柔らかくなり、豆腐が温まったら、完成!
*結構味がついているので、何も付けずに汁ごといただけます。
きっかけ
寒かったし、白菜がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
私は、豚の脂の食感がにがてなので、「しゃぶしゃぶ用」がおすすめ! 途中でかなりの量の脂が浮いてくるので、それを取るのも大事かな? 「くずきり」を入れることをおすすめします。
- レシピID:1880006272
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鍋もの
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