白菜と豚バラの塩麹鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラの塩麹鍋
hiromu82
hiromu82
今日は寒かったので、あったかい鍋をと思ったら、白菜がありました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 *白菜に豚バラを2枚ずつサンドイッチにしていく。

    *4段くらいになったら、5cm位に切り、土鍋にぎっちりと隙間なく並べる。
  2. 2 *豚バラがなくなるまで、繰り返す。

    *鍋にひたひたの水と昆布を入れて、火にかける。

    *●の順番で調味料を加える。(各家庭の塩麹の塩分が違うので、まずは塩麹から入れる。)
  3. 3 *20分位すると、白菜が柔らかくなり、隙間ができるので、くずきりと豆腐を加える。

    *浮き上がる油をすくう。
  4. 4 *くずきりが柔らかくなり、豆腐が温まったら、完成!

    *結構味がついているので、何も付けずに汁ごといただけます。

きっかけ

寒かったし、白菜がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

私は、豚の脂の食感がにがてなので、「しゃぶしゃぶ用」がおすすめ! 途中でかなりの量の脂が浮いてくるので、それを取るのも大事かな? 「くずきり」を入れることをおすすめします。

  • レシピID:1880006272
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鍋もの
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/27 19:53
    白菜と豚バラの塩麹鍋
    あさりも加えてみました。白菜たっぷり美味しくいただきました~!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/26 14:03
    白菜と豚バラの塩麹鍋
    冷蔵庫に合った大根等も追加しました。塩麹の旨みが効いたお鍋ですね。あったまりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る