さばの”塩麹焼き” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
*大きめの皿かバットに半量の塩を振り広げる。
*さばの切り身を置き、上から半量をまんべんなくふる。 -
2
*しばらくおくと汁がでてくるので、ふき取る。
*冷蔵庫で半日ほどおく。(水分が抜ける。) -
3
*焼く30分ほど前に塩麹を両面に塗る。
*魚焼き器で焼く。
焦げやすいので気を付けながら焼く。
きっかけ
安くておいしそうなさばの「3枚おろし」があったので、つくりました。
おいしくなるコツ
塩をして余分な魚の水分を取ってから塩麹を塗った方がおいしいと思います。 あまり長時間漬けると身が柔らかくなり過ぎるので、30分くらいがいいかと…
- レシピID:1880006175
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き鯖
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