白菜根菜たっぷりのはんなり和風くりぃむしちゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蓮根は1~2cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
- 2 さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って2cm角に切り、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
- 3 白菜は葉と芯を切り分け、芯は2cm角くらいにカット、葉はざく切りにします。
- 4 ベーコンは4~5cm長さ1cm幅くらいにカットし、厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ落とし、じっくり炒めて脂をにじみだし、全体がうっすらきつね色に焼けたら取り出します。
- 5 4の残り油に1と2の根菜を加え、軽く炒めあわせたら、2の白菜の芯を加え、中火で透き通るまでいためます。
- 6 5にかつお出汁の半量程度を、具材ひたひたの水量になるくらい加え、中火で5分ほど煮込み、根菜に火を通します。あくが浮いてきたら除いてください。
- 7 6の火をいったん止め、ホワイトソースを加えて均一に混ぜ合わせたら、再び弱火にかけ、残りのかつお出汁でお好みのとろみに緩めてください。
- 8 7に3の白菜の葉を加えてひと煮立ちさせたら、(A)で味を調え、火を止めます。
- 9 8を器にたっぷり盛り、4でよけたベーコンを添え、すりごまを振れば完成です。
きっかけ
具沢山で温まる、落ち着く優しい味のシチューが食べたくて
おいしくなるコツ
市販品のホワイトソースを使用する場合は、塩麹の量を加減してください。
- レシピID:1880006171
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と根菜のクリームシチュー
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