白菜根菜たっぷりのはんなり和風くりぃむしちゅう レシピ・作り方

白菜根菜たっぷりのはんなり和風くりぃむしちゅう
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベーコンの旨みを油に移して取り出してから、後でトッピングするので、美味しさそのまま。かつお出汁の優しいベースに白菜と根菜がマッチした、あっさり味のシチューです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 大3枚
  • さつまいも 100g
  • 蓮根 100g
  • 厚切りorブロックベーコン 40~50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 濃いめのかつお出汁 350~400cc
  • ホワイトソース 350~400cc
  • (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1/2~1
  • (A)白胡椒 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根は1~2cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
  2. 2 さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って2cm角に切り、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
  3. 3 白菜は葉と芯を切り分け、芯は2cm角くらいにカット、葉はざく切りにします。
  4. 4 ベーコンは4~5cm長さ1cm幅くらいにカットし、厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ落とし、じっくり炒めて脂をにじみだし、全体がうっすらきつね色に焼けたら取り出します。
  5. 5 4の残り油に1と2の根菜を加え、軽く炒めあわせたら、2の白菜の芯を加え、中火で透き通るまでいためます。
  6. 6 5にかつお出汁の半量程度を、具材ひたひたの水量になるくらい加え、中火で5分ほど煮込み、根菜に火を通します。あくが浮いてきたら除いてください。
  7. 7 6の火をいったん止め、ホワイトソースを加えて均一に混ぜ合わせたら、再び弱火にかけ、残りのかつお出汁でお好みのとろみに緩めてください。
  8. 8 7に3の白菜の葉を加えてひと煮立ちさせたら、(A)で味を調え、火を止めます。
  9. 9 8を器にたっぷり盛り、4でよけたベーコンを添え、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

具沢山で温まる、落ち着く優しい味のシチューが食べたくて

おいしくなるコツ

市販品のホワイトソースを使用する場合は、塩麹の量を加減してください。

  • レシピID:1880006171
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
シチュー 塩麹 三升漬 白菜
料理名
白菜と根菜のクリームシチュー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る