我が家の冷静冬瓜汁 レシピ・作り方

我が家の冷静冬瓜汁
shisyun
shisyun
しいたけも細かく切りヘタをとり忘れないよう。私は忘れたよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で充分に戻しておく。この戻し汁が出し汁でもある。300~400ccほどか。
  2. 2 わたと皮を取り除いた冬瓜、皮を剥いた里芋を一口大に切り、干ししいたけとともに、その戻し汁でことこと煮る。あ、鶏肉も入れてね。ぐつぐつしてきたら、だしの素。
  3. 3 充分に煮えたら(冬瓜が透き通ってくる)、火を止め、白だしを入れる。そのまま、一晩置く。
    次の日の朝、冷蔵庫に入れ冷やし、夜頂く。

きっかけ

かみさんの必殺技を盗みたかった

おいしくなるコツ

冷静だから、慌ててその日に食べない。冷まし冷蔵庫で冷やすことで味が滲みていく。冷静に一日置いて、冷たいお味を静かに味わおう。

  • レシピID:1880006029
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 白だし 里芋 干ししいたけ
shisyun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る