フュメ塩麹だれの海鮮かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海老は背綿を除き、殻を剥きます。
- 2 1の殻をアルミホイルに広げのせ、トースターで1〜2分、焦げない程度に焼いて、庫内で乾燥させます。
- 3 枝豆はサッと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
- 4 水菜はよく洗って3〜4cm幅にカットし、水気をしっかり切ります。
- 5 いかはサッと茹でて、粗熱が取れたら2cm幅くらいにカットします。このいかと1の海老の身をステンレスボウルにいれて、塩麹をまぶしておきます。
- 6 (A)を小鍋に加えて軽く煮詰め、タレを作ります。
- 7 5に3の枝豆とホールコーンを加え、うぐいす黄な粉を振り混ぜます。
- 8 7に小麦粉を振り、さっくり混ぜ合わせたら、2の殻をアルミホイルごしに揉み砕いて加え混ぜ、水を加えて和えます。揚げ油の準備ができるまで冷蔵庫で待機させます。
- 9 揚げ油を170℃くらいに温め、8をそっと落とします。固まってきたら油を回しかけて揚げ、取り出します。
- 10 丼に白飯を盛り、6のタレを2/3ほどかけ、4の水菜をたっぷり盛ります。
- 11 10に9のかき揚げを乗せ、残りのタレをかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 海鮮かき揚げ丼
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