ゴロゴロ蕪の和風塩麹クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は2cm角くらいにざっくりカットします。
- 2 鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
- 3 蕪は皮を剥いて、八等分のくし形にカットします。
- 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて温め、1を加えて油が馴染むまで炒めます。
- 5 4へ2を加え、表面の色が変わるまで炒めます。
- 6 5へ3の蕪を入れて軽く炒め合わせたら、だし汁を加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは丁寧に除きましょう。
- 7 別鍋でホワイトソースを作ります。(A)バターを弱火にかけて完全にとかしたら、(A)小麦粉を加えて木べらで混ぜながら炒めます。
- 8 7がさらりとして艶を帯びてきたら、(A)牛乳をいっきに加え、泡立て器で混ぜながら加熱します。
- 9 8がもったりしてきたら(A)塩麹、(A)白胡椒を加え味を調え火を止めましょう。
- 10 6で野菜に火が通るまで煮込めたら、弱火にして9を少しずつ加え溶かし混ぜます。
- 11 10を均一に混ぜ合わせて、軽く煮込めば完成です。器に盛り、あさつきと黒胡椒をトッピングして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のクリームシチュー
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*和土*2012/10/28 05:21お返事レポ、遅くなりました。ベジなので、多少材料がかわりますが、塩麹、&カブのコンビがとても生きたシチューになりました。カブ菜の加えてみましたよ。ごちそうさま!