ゴロゴロ蕪の和風塩麹クリームシチュー レシピ・作り方

ゴロゴロ蕪の和風塩麹クリームシチュー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁のしみた蕪や野菜を優しく包むホワイトソース仕立てのシチューは、あっさりとしていて野菜の美味しさが堪能できます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • (A)バター 20g
  • (A)小麦粉 20g
  • (A)牛乳 300cc
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • 濃いめのだし汁 300cc
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • あさつき 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は2cm角くらいにざっくりカットします。
  2. 2 鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
  3. 3 蕪は皮を剥いて、八等分のくし形にカットします。
  4. 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて温め、1を加えて油が馴染むまで炒めます。
  5. 5 4へ2を加え、表面の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 5へ3の蕪を入れて軽く炒め合わせたら、だし汁を加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは丁寧に除きましょう。
  7. 7 別鍋でホワイトソースを作ります。(A)バターを弱火にかけて完全にとかしたら、(A)小麦粉を加えて木べらで混ぜながら炒めます。
  8. 8 7がさらりとして艶を帯びてきたら、(A)牛乳をいっきに加え、泡立て器で混ぜながら加熱します。
  9. 9 8がもったりしてきたら(A)塩麹、(A)白胡椒を加え味を調え火を止めましょう。
  10. 10 6で野菜に火が通るまで煮込めたら、弱火にして9を少しずつ加え溶かし混ぜます。
  11. 11 10を均一に混ぜ合わせて、軽く煮込めば完成です。器に盛り、あさつきと黒胡椒をトッピングして召し上がれ。

きっかけ

あっさり仕立てで蕪の味わいを大切にしたくて

  • レシピID:1880005950
  • 公開日:2012/08/19
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シチュー かぶ 塩麹 簡単
料理名
蕪のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/10/28 05:21
    ゴロゴロ蕪の和風塩麹クリームシチュー
    お返事レポ、遅くなりました。ベジなので、多少材料がかわりますが、塩麹、&カブのコンビがとても生きたシチューになりました。カブ菜の加えてみましたよ。ごちそうさま!

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