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タジンで豚スペアリブのスカッとレモンサイダー煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚スペアリブ

    4.5本で300gくらい

  • 小玉メークイン

    8個くらい

  • レモンサイダー(ヒカリ)

    250ml

  • 黒胡椒

    2〜3粒

  • (A)白胡椒

    少々

  • (A)塩麹

    大さじ1.5

  • (A)ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タジンで豚スペアリブのスカッとレモンサイダー煮

こんがりこげ色のついたスペアリブの肉が骨からほろっと取れるくらい煮込めば、骨の髄から出た旨味を吸ったじゃがいもも食べ頃。サイダーがいい仕事してくれます

作り方

  • 1

    豚スペアリブに(A)を揉み込み、しばらくおいてなじませます。

  • 2

    メークインは皮付きのままよく洗って半分にカットし、タジンに入れて電子レンジで2~3分加熱してあらかた火を通しておきます。

  • 3

    タジンにオリーブオイルを入れて温め、1の豚スペアリブを並べて軽く表面焼きしたら、2のメークインを加え、表面に油がなじむ程度、さっと炒め合わせます。

  • 4

    2へレモンサイダーを入れ、包丁の柄で軽く潰した胡椒を落として蓋をし、ごくごく弱火で30~40分ほど煮込みます。途中、中の様子を見て、水気がなくなりかけたら水を足してください。

  • 5

    4でスペアリブが柔らかく煮上がった時点で、煮汁は当初の1/3量程度残るぐらいがベスト。足りなければ水を足して軽く煮詰めましょう。

  • 6

    仕上げに5へレモン汁を加え、蓋を開けたまま強火でひと煮立ちさせたら完成です。パセリを振って召し上がれ!

きっかけ

酸っぱやわらかい夏むきのおつまみがほしくて

レシピID: 1880005725

公開日:2012.07.28

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