マグロフレーク味付け缶と梅干しで自家製ふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロフレーク味付け缶づめ 1缶
- 梅干し 缶詰100gに2-3個
- 白ごま 適宜
作り方
-
1
マグロフレーク味付け缶ってご存知ない方のために。
これは175g入りです。梅干しが小ぶりなので、今回は5個使いました。 -
2
焦げ付かない(テフロンなどの)鍋に缶詰と梅干しを入れます。
梅干しは、もし水気が飛んで果肉が外れにくくなっていたら包丁で果肉を外し、種と一緒に入れます。 - 3 最初は弱めの中火で、菜箸か木杓子でかき混ぜます、音がし始めたら、焦げ付かない程度に火を弱め、ひたすらかき混ぜます。初めはボロッとした感じですがだんだんサラサラしてきます。
- 4 量にもよりますが、20分ほど弱火でかき混ぜると、梅干しの果肉がタネからはがれ、種にこびりついていたマグロフレー気がきれいに取れて、種が浮かび上がってきます。
- 5 全体がふわふわサラサラとして来たら、火を止め、白ゴマを炒って、軽く擦ったものを加えてかき混ぜ、保存容器に移して冷まします。
きっかけ
ウン十年も前に友人から教わったのですが、作っているうちに自己流に
おいしくなるコツ
火加減はとろ火まで弱めず、ジューっと音がしてくるまでは強めの中火、ボロッとなってくるまでは弱めの中火、かき混ぜる手ごたえが軽くなったら弱火に。
- レシピID:1880005313
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- ふりかけ
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miketa2012/08/22 15:29腰の調子は如何ですか?前々から材料を準備していたのですがやっと今朝作りました♪本当にフワサラで梅の酸味とゴマの風味がとっても爽やかで美味しいかったですご馳走様♪