【本格】初鰹のガーリックオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹でるお湯を準備しつつ、フライパンはあたためずオリーブオイルしき、そこへスライスしたニンニクを入れ火にかける。(最初は弱火で香りをうつし、最後は中火でカリッと。)
-
2
キツネ色になったニンニクは一旦取り出す。
香りのうつったオリーブオイルに1口だいにスライスし軽く塩(1つまみ程度)をふった鰹をさっと火を通し、こちらもバットに出しておく。 - 3 フライパンに少しオリーブオイルを足し、タマネギとしめじをしんなりするまで炒め、塩ブラックペッパーで味をととのえる。火を止め半分に切ったプチトマトをいれておく。
- 4 パスタが茹であがたったら、フライパンを火にかけ手早くパスタと具材をからめる。
- 5 お皿に盛り、鰹、ニンニクの順番でトッピング、仕上げにレモンを絞りパセリをちらしたらできあがり!
きっかけ
スーパーで鰹がおやすかったので。
おいしくなるコツ
☆にんにくはこげやすいの弱火で香りをうつすべし! ☆プチトマトの食感や彩りを残すためには火をいれすぎない! ☆鰹は刺身用なのでレアでも、しっかり火を通してもお好みで!
- レシピID:1880005152
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 関連キーワード
- オリーブオイル バリラNo5(17mm) にんにく 新タマネギ
- 料理名
- オイルパスタ
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