【本格】初鰹のガーリックオイルパスタ レシピ・作り方

【本格】初鰹のガーリックオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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レモンをさいごい絞るのでとってもさっぱりいただけます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を準備しつつ、フライパンはあたためずオリーブオイルしき、そこへスライスしたニンニクを入れ火にかける。(最初は弱火で香りをうつし、最後は中火でカリッと。)
  2. 2 キツネ色になったニンニクは一旦取り出す。
    香りのうつったオリーブオイルに1口だいにスライスし軽く塩(1つまみ程度)をふった鰹をさっと火を通し、こちらもバットに出しておく。
  3. 3 フライパンに少しオリーブオイルを足し、タマネギとしめじをしんなりするまで炒め、塩ブラックペッパーで味をととのえる。火を止め半分に切ったプチトマトをいれておく。
  4. 4 パスタが茹であがたったら、フライパンを火にかけ手早くパスタと具材をからめる。
  5. 5 お皿に盛り、鰹、ニンニクの順番でトッピング、仕上げにレモンを絞りパセリをちらしたらできあがり!

きっかけ

スーパーで鰹がおやすかったので。

おいしくなるコツ

☆にんにくはこげやすいの弱火で香りをうつすべし! ☆プチトマトの食感や彩りを残すためには火をいれすぎない! ☆鰹は刺身用なのでレアでも、しっかり火を通してもお好みで!

  • レシピID:1880005152
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
オリーブオイル バリラNo5(17mm) にんにく 新タマネギ
料理名
オイルパスタ
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