スナップえんどうの冷たい塩麹クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップえんどう※下茹でした状態の正味 80g
- フェデリーニ(ディチェコ) 80g
- (A)生クリーム 大さじ2
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1/2
- (A)白しょうゆ 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- (B)あらびき黒胡椒 少々
- (B)カイエンヌペッパー 少々
作り方
- 1 スナップえんどうはオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとり、実と莢をわけます。
- 2 1で分けた莢2〜3を飾り用に斜め千切りし、残りの莢と(A)をミキサーで均一に攪拌します。
- 3 2をボウルに移し、1で分けた実と(B)を加えて混ぜ合わせましょう。
- 4 パスタを茹で(フェデリーニは6分)、氷水でしめてしっかりと水気を切ります。
- 5 3へ4を加えて和え、器に盛って、2で切った飾り用の莢を散らせば完成です。
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- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- スナップえんどうのクリームパスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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