スナップえんどうのふわとろ翡翠ムース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スナップえんどう※ゆでた状態の正味 100gくらい
- (A)無調整豆乳 350cc
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)白しょうゆ 小さじ1
- (A)粉末かつおだし 小さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- インスタントゼラチン 8g
作り方
- 1 スナップえんどうはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと茹で、冷水にとります。
- 2 1を実と莢に分け、莢をフードプロセッサーかミキサーで攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
- 3 2を小鍋に移し、生クリームを加えて火にかけ、沸騰させないよう60℃くらいまで温めたら火を止め、ゼラチンを振り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
- 4 3の鍋底に氷水をあてながら、2のえんどうの実を加えてさらに泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- 5 ホウロウかステンレスの容器もしくはバットへ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
6
5が固まったら、底をぬるま湯にあててひっくり返し、固まったムースをとりだします。
切り分けて器に盛れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- スナップえんどうのムース
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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