焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット レシピ・作り方

焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和風であっさりしていながらも、豆乳のコクとトロミが満足感のあるリゾット。焼き筍と煮た筍の風味の違いも楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 発芽玄米※無洗米 1合
  • 筍※下ゆでした状態の正味 80g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • かつお出汁 500cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 無調整豆乳 100〜120cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
  • 白しょうゆ 小さじ1
  • だししょうゆ 小さじ1
  • 黒七味 少々
  • 絹さや※かざり用 1〜2莢

作り方

  1. 1 下ゆでした筍の半量を5mm厚さ、二口大くらいに切り、フライパンに薄くオリーブ油を引いて温めてから並べて、強火でこんがり両面焼きします。仕上げに白しょうゆを振り、別皿へよけましょう。
  2. 2 1のフライパンでオリーブ油大さじ1を温め、みじん切りした玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ発芽玄米を加えて炒めます。米がうっすら透き通り油が馴染んだら、かつお出汁を加え、中火で米が柔らかくなり、水分をほぼ吸うまで煮込みましょう。
  4. 4 3に塩麹、昆布茶を加え、残り半量の筍を小さめに薄切りして加えます。
    豆乳を加えてひと煮立ちさせ、もったりしたら、だししょうゆを垂らして火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、1の焼き筍と、サッと茹でた絹さやをトッピングし、黒七味を振れば完成です。

きっかけ

筍の風味が活きるリゾットにしたくて

  • レシピID:1880004966
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
リゾット
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たけのこ 塩麹 リゾット 豆乳
料理名
筍の豆乳発芽玄米リゾット
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