焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 下ゆでした筍の半量を5mm厚さ、二口大くらいに切り、フライパンに薄くオリーブ油を引いて温めてから並べて、強火でこんがり両面焼きします。仕上げに白しょうゆを振り、別皿へよけましょう。
- 2 1のフライパンでオリーブ油大さじ1を温め、みじん切りした玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
- 3 2へ発芽玄米を加えて炒めます。米がうっすら透き通り油が馴染んだら、かつお出汁を加え、中火で米が柔らかくなり、水分をほぼ吸うまで煮込みましょう。
-
4
3に塩麹、昆布茶を加え、残り半量の筍を小さめに薄切りして加えます。
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、もったりしたら、だししょうゆを垂らして火を止めます。 - 5 4を器に盛り、1の焼き筍と、サッと茹でた絹さやをトッピングし、黒七味を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 筍の豆乳発芽玄米リゾット
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