筍と新玉ねぎのあっさりちらし寿司 レシピ・作り方

筍と新玉ねぎのあっさりちらし寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
筍の優しい香りを大切に、新玉ねぎの自然な甘みを活かして、あっさりと彩りよく仕上げたちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

  • 白米 1/2合
  • 発芽玄米 1/2合
  • 筍※なるべく穂先の柔らかい部分 100g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 絹さや 8莢くらい
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 油あげ 1/2枚
  • 金ごま 大さじ1/2
  • 鷹の爪 少々
  • 甘酢しょうが 適量
  • 花かつお 10g
  • だし昆布 5cmくらい
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)すし酢 大さじ3
  • (B)きび砂糖 大さじ1
  • (B)塩麹 小さじ2
  • すし酢 大さじ3
  • 刻み海苔 ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 だし汁をとります。手鍋に2カップくらいの水を入れ、だし昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたところで昆布を取り出し、花かつおを加え、アクを除きつつ5分ほど煮出したら火を止めます。
  2. 2 1を漉してだし汁をとります。
    1カップ程度を寿司飯の炊飯用に残し、残りに(A)を加えてひと煮立ちさせてから火を止め、【だし酢】にして粗熱をとりましょう。
  3. 3 白米を洗って、発芽玄米を加え、2でよけただし汁を加えます。通常炊飯よりキモチ少なめの水量で、だし汁+水を足して炊きましょう。
  4. 4 卵は(B)を加えて混ぜ合わせ、薄焼きしたのち千切りにして金糸卵を作ります。
  5. 5 新玉葱は1cm角くらいにカットしてラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して2の【だし酢】大さじ1ほどをかけてしばらく漬けます。
  6. 6 たけのこは5cm長さ5mm幅くらいの細切りにし、2の【だし酢】の残量を加えてしばらく漬けます。
  7. 7 絹さやはさっと茹でて冷水にとり、3等分くらいに斜め切りしておきましょう。
  8. 8 油揚げは2~3cm長さ5mm幅くらいにカットし、アルミ箔の上へ重ならないようのせて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
  9. 9 炊き上がった3に、すし酢を回しかけ、切り混ぜて粗熱をとります。
  10. 10 9へ、8と金ごまを加えてさっくり切り混ぜましょう。
  11. 11 10の上へ刻み海苔を控えめに広げ乗せ、4の錦糸玉子をその上に広げます。
  12. 12 11の上に汁気を切った5を広げのせ、さらに汁気をきった6のたけのこ、絹さやをのせ、甘酢しょうがを添えれば完成です。

きっかけ

筍1本を下処理したので、色々な料理で楽しみたくて。

おいしくなるコツ

だし汁は必ず自作で。香りのいいダシを全ての具材に使うことで、味の統一感が出て、薄味でもそれぞれの風味をしっかり感じられます。

  • レシピID:1880004962
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
塩麹 たけのこ ちらし寿司 新玉葱
料理名
筍と新玉ねぎのちらし寿司
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る