筍と新玉ねぎのあっさりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 だし汁をとります。手鍋に2カップくらいの水を入れ、だし昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたところで昆布を取り出し、花かつおを加え、アクを除きつつ5分ほど煮出したら火を止めます。
-
2
1を漉してだし汁をとります。
1カップ程度を寿司飯の炊飯用に残し、残りに(A)を加えてひと煮立ちさせてから火を止め、【だし酢】にして粗熱をとりましょう。 - 3 白米を洗って、発芽玄米を加え、2でよけただし汁を加えます。通常炊飯よりキモチ少なめの水量で、だし汁+水を足して炊きましょう。
- 4 卵は(B)を加えて混ぜ合わせ、薄焼きしたのち千切りにして金糸卵を作ります。
- 5 新玉葱は1cm角くらいにカットしてラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して2の【だし酢】大さじ1ほどをかけてしばらく漬けます。
- 6 たけのこは5cm長さ5mm幅くらいの細切りにし、2の【だし酢】の残量を加えてしばらく漬けます。
- 7 絹さやはさっと茹でて冷水にとり、3等分くらいに斜め切りしておきましょう。
- 8 油揚げは2~3cm長さ5mm幅くらいにカットし、アルミ箔の上へ重ならないようのせて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
- 9 炊き上がった3に、すし酢を回しかけ、切り混ぜて粗熱をとります。
- 10 9へ、8と金ごまを加えてさっくり切り混ぜましょう。
- 11 10の上へ刻み海苔を控えめに広げ乗せ、4の錦糸玉子をその上に広げます。
- 12 11の上に汁気を切った5を広げのせ、さらに汁気をきった6のたけのこ、絹さやをのせ、甘酢しょうがを添えれば完成です。
きっかけ
筍1本を下処理したので、色々な料理で楽しみたくて。
おいしくなるコツ
だし汁は必ず自作で。香りのいいダシを全ての具材に使うことで、味の統一感が出て、薄味でもそれぞれの風味をしっかり感じられます。
- レシピID:1880004962
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 筍と新玉ねぎのちらし寿司
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