そら豆ピュレで発芽玄米と新玉ねぎのライスサラダ レシピ・作り方

そら豆ピュレで発芽玄米と新玉ねぎのライスサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
発芽玄米のぷちぷちと香ばしさ、新玉ねぎのトロッと甘い風味、そら豆の香りがたっぷりの春を満喫できるライスサラダです。おつまみにもぴったり。

材料(2〜3人分)

  • 発芽玄米 100cc
  • そら豆※下ゆでし皮を剥いた状態の正味 40〜50g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)ハーブソルト 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 白胡椒
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)パルメザンチーズ 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 発芽玄米を同量の水で炊き、粗熱をとります。
  2. 2 新玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 下ゆでして皮を剥いたそら豆とかつお出汁をフードプロセッサにかけ、ピュレ状にします。
  4. 4 1.2.3を均一に混ぜ合わせ、(A)を加えて良く和えれば完成です。

きっかけ

春らしく栄養価の高いサラダにしたくて

  • レシピID:1880004958
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
塩麹 発芽玄米 サラダ 簡単
料理名
発芽玄米のライスサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る