ガッツリ!ひき肉たっぷりのモヤシ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▽ 下準備
- 豚ひき肉 200g
- 豆もやし 1袋(250g)
- 塩・胡椒(豚ひき肉用) 各6ふり
- ▽ 加熱調理
- サラダ油 大さじ1
- A:塩・胡椒(仕上げ用) 各3ふり
- A:ごまドレッシング(仕上げ用) 大さじ1
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1
- ▽ トッピング
- B:紅生姜 お好みで
- B:青ネギ お好みで
作り方
-
1
・豆もやし
洗う。
・ひき肉
ビニール袋に入れる
塩・胡椒をふる。
ビニールの上からもむ。
10~15もみぐらい。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をたらし、ビニールからひき肉の塊を落とす。
-
3
ヘラでお肉の塊をひっくり返し、表面&裏面にも火が通ったら、ヘラで肉を切るように塊を崩しながら炒める。
強めの中火。 -
4
小さく崩れたお肉全体に火が通ったらモヤシを加える。
モヤシに火が通ったら、仕上げ用の味付けA(塩・胡椒・ごまドレッシング)をする。 -
5
味見をして、お醤油をまわしかけます。
(例:ゆずぽんず醤油もよかったです) -
6
冷蔵庫にあるものでトッピング材料Bなどがあれば盛り付けて、出来上がり~。
(例:青ネギ、紅生姜)
きっかけ
豚ひき肉半額セール。さらに、モヤシ3袋が98円サービスの日の夕食
おいしくなるコツ
手順4写真: 後から加える材料モヤシが手前なのは、ウチのガス火は手前が強いクセあり。 また、冷蔵庫の残り物材料があれば加えて食べきっちゃうチャンス! 写真例は、油揚げ豆腐(1/4枚)
- レシピID:1880004920
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- ひき肉たっぷりのモヤシ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2018/02/27 19:52トッピングなしのチョモランマ盛りにしてみました(。 >艸<)笑笑 簡単ウマウマでした!!ヾ(●´∇`●)ノ
夕食のメインおかずの一品になります。