ガッツリ!ひき肉たっぷりのモヤシ炒め レシピ・作り方

ガッツリ!ひき肉たっぷりのモヤシ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
素早くできて嬉しい!!
夕食のメインおかずの一品になります。

材料(2人分)

  • ▽ 下準備
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆もやし 1袋(250g)
  • 塩・胡椒(豚ひき肉用) 各6ふり
  • ▽ 加熱調理
  • サラダ油 大さじ1
  • A:塩・胡椒(仕上げ用) 各3ふり
  • A:ごまドレッシング(仕上げ用) 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • ▽ トッピング
  • B:紅生姜 お好みで
  • B:青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ・豆もやし
     洗う。

    ・ひき肉
     ビニール袋に入れる
     塩・胡椒をふる。
     ビニールの上からもむ。
     10~15もみぐらい。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をたらし、ビニールからひき肉の塊を落とす。
  3. 3 ヘラでお肉の塊をひっくり返し、表面&裏面にも火が通ったら、ヘラで肉を切るように塊を崩しながら炒める。
    強めの中火。
  4. 4 小さく崩れたお肉全体に火が通ったらモヤシを加える。
    モヤシに火が通ったら、仕上げ用の味付けA(塩・胡椒・ごまドレッシング)をする。
  5. 5 味見をして、お醤油をまわしかけます。

    (例:ゆずぽんず醤油もよかったです)
  6. 6 冷蔵庫にあるものでトッピング材料Bなどがあれば盛り付けて、出来上がり~。

    (例:青ネギ、紅生姜)

きっかけ

豚ひき肉半額セール。さらに、モヤシ3袋が98円サービスの日の夕食

おいしくなるコツ

手順4写真: 後から加える材料モヤシが手前なのは、ウチのガス火は手前が強いクセあり。 また、冷蔵庫の残り物材料があれば加えて食べきっちゃうチャンス! 写真例は、油揚げ豆腐(1/4枚)

  • レシピID:1880004920
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
料理名
ひき肉たっぷりのモヤシ炒め
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2018/02/27 19:52
    ガッツリ!ひき肉たっぷりのモヤシ炒め
    トッピングなしのチョモランマ盛りにしてみました(。 >艸<)笑笑 簡単ウマウマでした!!ヾ(●´∇`●)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る