鶏カツのせて〜♪塩麹スピナッチ丼 レシピ・作り方

鶏カツのせて〜♪塩麹スピナッチ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スピナッチだけでも十分美味しいですが、栄養とボリュームを増やすため、揚げ物をトッピングしています。基本的に揚げ物ならなんでも良く合いますよ(^_^)

材料(1人分)

  • 白飯※炊き上がり 一膳強
  • ほうれん草 一把
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)一味唐辛子 少々
  • (A)レモン汁 少々
  • 鶏カツ※市販でも手作りでも 1/2枚
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はサラダ油を数滴たらした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとって、水気をしっかりと絞ります。
  2. 2 1を2〜3センチ幅にカットし、(A)を加えて和えましょう。
  3. 3 炊きたてごはんを器に盛り、あらびき黒胡椒を振り混ぜたら、2を上にまんべんなく広げのせます。
  4. 4 3の上に鶏カツを載せれば完成です。

きっかけ

頂いたほうれん草がたくさんあったので

  • レシピID:1880004814
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
塩麹 ほうれん草 簡単
料理名
鶏カツとほうれん草のどんぶり
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