桜パウンドケーキ レシピ・作り方

桜パウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hiokokko
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春の季節にぴったりの桜が香るケーキです。
甘さ控えめ、ほんのり塩味なのでケークサレ風で楽しめます。

材料(パウンド型1人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 桜の葉の塩漬け 30g

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは水につけて塩を落としておく。
    水気をきり、みじん切りにする。(トッピング用に少量は切らずにとっておく)
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 2に刻んだ桜の花の塩漬けを加えて混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をパウンド型に移し、上に残しておいた桜の花をトッピングし、180度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

桜の花の塩漬けをいただいたのでケークサレ風にパウンドケーキを作りました

おいしくなるコツ

焼いた後、型から出したら、上から型をかぶせておくと蒸気が出すぎずにケーキがしっとり仕上がります。

  • レシピID:1880004787
  • 公開日:2012/04/09
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その他の焼き菓子
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