桜パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
-
1
桜の花の塩漬けは水につけて塩を落としておく。
水気をきり、みじん切りにする。(トッピング用に少量は切らずにとっておく) - 2 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
- 3 2に刻んだ桜の花の塩漬けを加えて混ぜる。
- 4 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 5 生地をパウンド型に移し、上に残しておいた桜の花をトッピングし、180度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
桜の花の塩漬けをいただいたのでケークサレ風にパウンドケーキを作りました
おいしくなるコツ
焼いた後、型から出したら、上から型をかぶせておくと蒸気が出すぎずにケーキがしっとり仕上がります。
- レシピID:1880004787
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 桜パウンドケーキ
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甘さ控えめ、ほんのり塩味なのでケークサレ風で楽しめます。