もったりたっぷりのトマトソースオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 冷えご飯 1膳強
- 玉ねぎ 中1/4個
- 人参 4cm幅くらい
- 厚切ベーコン 20g
- 白胡椒 少々
- (A)水 80cc
- (A)固形コンソメ 1/2固
- (A)赤ワイン 大さじ2
- (A)ローリエ 1/2枚
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- トマト缶(カットタイプ) 200cc
- コーンスターチ 小さじ3
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)カレーペーストorカレー粉 大さじ1or適量
- (B)塩麹 大さじ1/2
- (C)マヨネーズ 大さじ1/2
- (C)塩麹 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- バター 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、ベーコンは半量をみじん切り、残りを5mm幅くらいにカットしましょう。
- 2 厚手の小鍋にオリーブ油をあたため、1で5mm幅にカットしたベーコンを加えて弱火でじっくり炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎの半量を加えて透き通るまで炒めます。
- 3 2へ(A) を加えてひと煮立ちさせ、アクを除いたら、倍量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、さらにトマト缶を加えてお好みの食感まで緩めましょう。
- 4 フライパンにオリーブ油を温め、1でみじんぎりにしたベーコンを加えてじっくり炒めたら、残りの玉ねぎ、人参を加えて透き通るまでさっと炒め合わせます。
- 5 4に(B) を加えて炒め合わせたら、軽く温めた冷えご飯を加え、強火で手早く炒め、白胡椒で味を調え、フライ返しなどで脇へ固めます。少し置くとこびりついた部分もはがれます。
- 6 5を器に盛り、形を整えて固めます。
- 7 ボウルで卵をときほぐし、(C) を加えて混ぜ合わせます。マヨネーズは完全に混ざらなくてもOKです。
- 8 フライパンにバターを落として溶かし、強火にして7をいっきに加え、固まりかけたふちから中心へ箸で混ぜ合わせて半熟状態で固めます。
- 9 8を返さずに6のライスの上へ乗せ、3を回りにたっぷりとまわしかければ、濃厚トマトソースでふんわり半熟卵のオムライスができあがり!
きっかけ
さらさらのトマトソースよりお腹が膨れそうなので(笑)
おいしくなるコツ
卵は強火で短時間調理します。 トマトソースを時間短縮で作るなら、市販のグレービーソースへトマト缶を加えてください。
- レシピID:1880004611
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- トマトソースオムライス
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karamiki2023/07/15 18:57とても美味しかったです♪
グレービーソース仕立てのトマトソースが濃厚で、食べ応え満点です