塩麹のしょうが炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜は千切りに、油揚げは短冊切りにしておきます。
お米は数回研いで、20~30分ほど吸水させます。 -
2
吸水させておいたお米に、塩麹と炊飯器に合わせた目盛りまで水をいれます。
いつもよりやや少なめの水加減で。 -
3
②に①の生姜と油揚げを加えて、あとは普段通りに炊くだけです。
よそったときに、ワケギや海苔をお好みで散らして。
きっかけ
さっぱり味の炊き込みご飯を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
自家製塩麹で作ってます。塩加減はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1880004566
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 塩麹のしょうが炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2012/11/16 15:09はじめまして。しょうがの香りがほんのりしていて、油揚げもおいしかったです。味付きゴマを振ってみました。美味しいレシピ、ありがとうございました。