塩麹のしょうが炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹のしょうが炊き込みご飯
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
切って混ぜて炊くだけの、生姜の風味がさっぱりした炊き込みご飯です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、油揚げは短冊切りにしておきます。
    お米は数回研いで、20~30分ほど吸水させます。
  2. 2 吸水させておいたお米に、塩麹と炊飯器に合わせた目盛りまで水をいれます。
    いつもよりやや少なめの水加減で。
  3. 3 ②に①の生姜と油揚げを加えて、あとは普段通りに炊くだけです。
    よそったときに、ワケギや海苔をお好みで散らして。

きっかけ

さっぱり味の炊き込みご飯を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

自家製塩麹で作ってます。塩加減はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1880004566
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
塩麹のしょうが炊き込みご飯
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/11/16 15:09
    塩麹のしょうが炊き込みご飯
    はじめまして。しょうがの香りがほんのりしていて、油揚げもおいしかったです。味付きゴマを振ってみました。美味しいレシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る