ほうれん草パウダーで栄養upの塩麹ミルクスープ レシピ・作り方

ほうれん草パウダーで栄養upの塩麹ミルクスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さらっとしていて、味わいは優しく、少しの具材の食感が程よい満足度のスープです。

材料(4人分)

  • ほうれん草パウダー 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 発芽玄米 大さじ2
  • かつお出汁 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 麹味噌 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、透き通るまでさっと炒めます。
  2. 2 1に玄米を加えて軽く炒め合わせたら、出汁を加えて玄米がふやけるまで煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
  3. 3 ほうれん草パウダーを塩麹と練り混ぜてペースト状にし、2へ加えて混ぜます。
  4. 4 3へ牛乳と麹味噌を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めて白胡椒で味を整えれば、完成です。

きっかけ

とにかく不足しがちな栄養素を摂りたくて

おいしくなるコツ

牛乳を加えたらグツグツ煮込まないようにしましょう。

  • レシピID:1880004511
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 スープ ほうれん草 簡単
料理名
ほうれん草ミルクスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る