春キャベツと鶏胸肉のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして酢水に晒し、アク抜きした後でみじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにしましょう。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、1の玉ねぎを弱火で炒めます。透き通ってきたら、1のごぼうを加え、全体がキツネ色になるまでじっくり炒めたら火を止め、あら熱をとります。
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3
キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を数滴たらした湯でサッと茹で、あら熱をとります。
これを5㎜幅くらいに細切りしましょう。 - 4 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
- 5 ボウルに塩麹とパン粉をいれ、パン粉をふやかしたら、(A)と2を加えて混ぜ合わせます。
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6
5へ4のミンチを加え、糸を引くまでよく練り混ぜたら、冷蔵庫で一時間ほど休ませます。
卵を加えてさらに練り混ぜましょう。 - 7 角型にオーブンペーパーを敷き、3のキャベツを底へ薄く敷き詰めたら、その上へ6のミンチ1/3量をスプーンで広げて押し詰め、再びキャベツ、ミンチの順に2回重ね詰めます。
- 8 7の型の底をトントンと軽く叩いてならし、一番上のミンチ層へラップを被せ、上から手でしっかり抑えて押し詰めたら、ラップを外します。
- 9 オーブンを180℃に余熱してから、天板に水を張って8を置き、180℃で80分ほど焼きます。
- 10 9の表面がうっすらこんがりと焼けたら、肉汁が出ているのでペーパーを真上に持ち上げて、汁をこぼさないようそっと中身を取り出します。そのままあら熱をとります。
- 11 10を肉汁とともに冷蔵庫で冷やします。肉汁もこれである程度馴染んで固まります。
- 12 11を切り分け、塩加減が足りなければ岩塩を振って召し上がれ!
きっかけ
鮮やかで風味豊かな春キャベツをオシャレに頂きたくて。
おいしくなるコツ
キャベツに味付けしないため、ミンチの下味は強めにつけますが、初めは塩加減が図りづらいと思いますので、焼き上がり後に加えています。慣れたら初めから岩塩を混ぜればよいです。
- レシピID:1880004416
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツと鶏肉のミートローフ
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