白身魚のグリルとアヴゴレモソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白身魚は、軽く塩、コショウをします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚を皮から焼いてパリッと仕上げます。
- 3 卵レモンソースを作ります。鍋にカップ2のお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れて溶かし、そのままさましておきます。
- 4 卵2個をとき、レモン半分の絞り汁を加えます。3の冷ましたスープを少しずつ加えながらかき混ぜます。
- 5 4を鍋に入れ、卵が固まらないように時々鍋を回しながら、とろ火であたためます。そして徐々に牛乳を加えてソースを伸ばしていきます。
- 6 ディルを散らしてソースは、完成です。
- 7 お皿に魚を盛り、ディルをふります。さらに⑥のソースをたっぷりかけていただきます。
きっかけ
アヴゴレモソース(ギリシャの卵レモンソース)をギリシャで初めて食べたのが確か・・・4~5年前の冬でした。ふんわり甘く、レモンの優しい酸味に一目惚れ(?一口惚れ?)でした。今回、ドイツで、ハーブ入りバージョンを食べ、感動して作ってみました
おいしくなるコツ
この魚料理には、パンよりもバターライスが合います。魚は、オリーブオイルをたっぷり使って、皮をパリッと焼きあげるとおいしいです。
- レシピID:1880003888
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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