白身魚のグリルとアヴゴレモソース レシピ・作り方

白身魚のグリルとアヴゴレモソース
Mina★
Mina★
普通のアブゴレモソースだと、少しとろみがきついので、MINA★バージョンは、牛乳で伸ばし、ディルで魚の臭みを消します。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(今回は鯛を利用) 2切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 2個
  • レモンの汁 1/2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • お好みのハーブ(ディル) 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 白身魚は、軽く塩、コショウをします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚を皮から焼いてパリッと仕上げます。
  3. 3 卵レモンソースを作ります。鍋にカップ2のお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れて溶かし、そのままさましておきます。
  4. 4 卵2個をとき、レモン半分の絞り汁を加えます。3の冷ましたスープを少しずつ加えながらかき混ぜます。
  5. 5 4を鍋に入れ、卵が固まらないように時々鍋を回しながら、とろ火であたためます。そして徐々に牛乳を加えてソースを伸ばしていきます。
  6. 6 ディルを散らしてソースは、完成です。
  7. 7 お皿に魚を盛り、ディルをふります。さらに⑥のソースをたっぷりかけていただきます。

きっかけ

アヴゴレモソース(ギリシャの卵レモンソース)をギリシャで初めて食べたのが確か・・・4~5年前の冬でした。ふんわり甘く、レモンの優しい酸味に一目惚れ(?一口惚れ?)でした。今回、ドイツで、ハーブ入りバージョンを食べ、感動して作ってみました

おいしくなるコツ

この魚料理には、パンよりもバターライスが合います。魚は、オリーブオイルをたっぷり使って、皮をパリッと焼きあげるとおいしいです。

  • レシピID:1880003888
  • 公開日:2011/12/09
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料理名
白身魚のグリルとハーブ入り卵レモンソース
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