カレー味の野菜ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、スライスし、じゃがいもは、乱切りにします。ニンジンもスライスします。それを油を熱したなべで炒めます。
- 2 ①のなべに水、コンソメを入れて煮立て、コトコト煮たてて全体が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ミキサーに②を入れて、まだ形が残る程度に軽くミキサーを回します。
- 4 ③を鍋にもどし、牛乳を加え、温めます。カレー粉と刻んだパセリを加えてひと煮立ちし、味を見て、塩、コショウで味を調え完成です。
きっかけ
日本にいたときには、ポタージュというと、ジャガイモの味が前面に出たものばかりでした。でも、ジャガイモの本場?ドイツでしばらく滞在し、いろいろなジャガイモベースのスープを堪能!トマト味などもおいしいかったのですが、このカレー味は特にお勧めです
おいしくなるコツ
カレー粉は、最後に加えると、香りが逃げない気がします。あればクルトンを最後に散らすと、香ばしく、またカリっとした歯触りも素敵です。
- レシピID:1880003826
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- カレー味の野菜ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません