牛乳で下味!魚でヘルシー酢豚風甘酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は、ひたひたの牛乳に漬けておきます(30分以上)。
- 2 ①の魚の水気を軽くふき、★で下味をつけます。
- 3 ピーマンは、ヘタと種をとって縦に細切りにします。
- 4 魚の水気を軽く拭いて、片栗粉①をふって、低温160度の揚げ油でゆっくりじっくり揚げて、しっかり油をきります。
- 5 鍋に☆とピーマンを入れて煮立て、片栗粉②を倍量の水で溶いて、回し入れ、とろみを出します。
- 6 ⑤に④の魚を入れて全体にたれを絡めたら、最後にごま油を入れて香りを加えて完成です。
きっかけ
酢豚の甘酸っぱい味が大好きです。ただ、普通に魚を揚げると、魚臭さが気になりました。そこで臭み消しに牛乳をプラス!おいしく香ばしく仕上がります。
おいしくなるコツ
最後のゴマ油がつやと香りを出してくれます。
- レシピID:1880003716
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 揚げ魚の甘酢かけ
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