牛乳で下味!魚でヘルシー酢豚風甘酢かけ レシピ・作り方

牛乳で下味!魚でヘルシー酢豚風甘酢かけ
Mina★
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切り身で作るのが手軽ですが、一匹の魚を低温でじっくりと揚げて、骨まで柔らかくしていただくのもいいですね。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(鰆など) 2切れ
  • *牛乳 カップ1/2
  • ★酒 小さじ
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
  • 片栗粉① 大さじ3
  • ピーマン 1個
  • ☆酢、砂糖 各大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉② 大さじ2
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 魚は、ひたひたの牛乳に漬けておきます(30分以上)。
  2. 2 ①の魚の水気を軽くふき、★で下味をつけます。
  3. 3 ピーマンは、ヘタと種をとって縦に細切りにします。
  4. 4 魚の水気を軽く拭いて、片栗粉①をふって、低温160度の揚げ油でゆっくりじっくり揚げて、しっかり油をきります。
  5. 5 鍋に☆とピーマンを入れて煮立て、片栗粉②を倍量の水で溶いて、回し入れ、とろみを出します。
  6. 6 ⑤に④の魚を入れて全体にたれを絡めたら、最後にごま油を入れて香りを加えて完成です。

きっかけ

酢豚の甘酸っぱい味が大好きです。ただ、普通に魚を揚げると、魚臭さが気になりました。そこで臭み消しに牛乳をプラス!おいしく香ばしく仕上がります。

おいしくなるコツ

最後のゴマ油がつやと香りを出してくれます。

  • レシピID:1880003716
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
さわら
料理名
揚げ魚の甘酢かけ
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