角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう レシピ・作り方

角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう
Mina★
Mina★
こしあんだけよりも、サツマイモを角切りまたは刻んであんに混ぜると、食べていて飽きがこない気がします。サツマイモとあんこの割合は、お好みです。

材料(8個人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 50g
  • 重曹 小さじ1/3
  • 薄力粉 100g
  • サツマイモ 1/2本
  • こしあん 50g
  • 溶き卵 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは、細かく(5ミリ角)刻み、軽く電子レンジでチン♪して軟かくします。
  2. 2 あんこを①に混ぜ、8等分しておきます。
  3. 3 ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも8等分します。
  4. 4 ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、黒ゴマを抑えるようにしてつけます。
  5. 5 170度のオーブンで、様子をみながら17分ほど焼きます。

きっかけ

サツマイモをマッシュしておまんじゅうを作る方法(MINA★の別のレシピ参照)と、今回作った、角切りサツマイモと小豆あんのものと、いろいろ工夫してサツマイモを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

サツマイモの粒つぶ感を出すため、電子レンジでチン♪は控え目にします。

  • レシピID:1880003650
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る