角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 サツマイモは、細かく(5ミリ角)刻み、軽く電子レンジでチン♪して軟かくします。
- 2 あんこを①に混ぜ、8等分しておきます。
- 3 ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも8等分します。
- 4 ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、黒ゴマを抑えるようにしてつけます。
- 5 170度のオーブンで、様子をみながら17分ほど焼きます。
きっかけ
サツマイモをマッシュしておまんじゅうを作る方法(MINA★の別のレシピ参照)と、今回作った、角切りサツマイモと小豆あんのものと、いろいろ工夫してサツマイモを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
サツマイモの粒つぶ感を出すため、電子レンジでチン♪は控え目にします。
- レシピID:1880003650
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません