さつまいもで栗まんじゅうもどき? レシピ・作り方

さつまいもで栗まんじゅうもどき?
Mina★
Mina★
サツマイモに牛乳を練り込んでしっとりさせると、栗あんのようになります。お饅頭以外でも、このまま茶きん絞りにしてもおいしいです。

材料(4個人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 50g
  • 重曹 小さじ1/3
  • 薄力粉 100g
  • サツマイモ 1本
  • 溶き卵 適宜
  • 白ゴマ 適宜
  • ★牛乳 大さじ3~
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★卵黄 1個分

作り方

  1. 1 サツマイモは、ふかすか蒸すかして、熱いうちに皮をむいて、マッシュし、★の砂糖と牛乳、卵黄を練り込んでおきます。
  2. 2 ①を4等分しておきます。
  3. 3 ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも4等分します。
  4. 4 ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、写真のように下半分に白ゴマを抑えるようにしてつけます。
  5. 5 170度のオーブンで、様子をみながら20分ほど焼きます。

きっかけ

わが家の祖母は、「栗きんとん」をサツマイモで作っていました。というのは、妙な言い方ですが、栗がなかなか量を確保するのが難しかったからかな?とも思います。で、栗饅頭をサツマイモで作ってみました。味は保証します!

  • レシピID:1880003645
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
さつまいもで作る栗まんじゅう
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る