さつまいもで栗まんじゅうもどき? レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 サツマイモは、ふかすか蒸すかして、熱いうちに皮をむいて、マッシュし、★の砂糖と牛乳、卵黄を練り込んでおきます。
- 2 ①を4等分しておきます。
- 3 ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも4等分します。
- 4 ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、写真のように下半分に白ゴマを抑えるようにしてつけます。
- 5 170度のオーブンで、様子をみながら20分ほど焼きます。
きっかけ
わが家の祖母は、「栗きんとん」をサツマイモで作っていました。というのは、妙な言い方ですが、栗がなかなか量を確保するのが難しかったからかな?とも思います。で、栗饅頭をサツマイモで作ってみました。味は保証します!
- レシピID:1880003645
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- さつまいもで作る栗まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません